Le traitement de la nourriture en randonnée est très personnel et dépend beaucoup de la constitution de chacun. Il y a déjà beaucoup d’articles sur le sujet sur internet. En voici quelques uns qui nous ont beaucoup aidé:
Nos repas
Avant de commencer, voici les conditions avec lesquelles nous composons:
- Mon végétarienne (pas Florian)
- Porter léger en gardant un ratio correct poids/prix (limiter les repas en refuge/resto)
- Avoir entre 3 et 7 jours de nourriture d’autonomie suivant les étapes
- Se ravitailler dans les magasins au fur et à mesure de la traversée (nourriture standard)
Il faut aussi savoir que sur le GR10 et autour on est loin d’avoir besoin d’être en autonomie totale, on croise de quoi se restaurer au moins tous les deux jours. De temps en temps on en profitait pour récupérer un peu de calories manquantes 🙂
🥣 Petit déjeuner
Florian ne mange quasiment jamais de petit déjeuner.
De mon côté, je suis une inconditionnelle de petit déj. Et pourtant j’en suis venue à le faire passer à la trappe plus d’une fois pour cause d’écœurement…
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Muesli chocolat (+ lait en poudre)
👍 Avantage: calorique et protéines, pas trop lourd à porter
👎 Inconvénient: gros formats (300g de lait en poudre, 500g de muesli), format pas pratique pour le lait en poudre (boite qui ne se ferme pas bien)
Kcal/100g | Qté/jour/pers | Kcal/jour/pers | |
Muesli choco | 447kCal | 50g | 224kCal |
Lait en poudre | 422kCal | 25g | 106kCal |
TOTAL | 75g | 330kCal |
Le goût du lait en poudre est trop fort pour moi, ça m’a dégouté au bout de 3 jours.
J’ai mangé du muesli sans liquide (ni lait ni café) pendant le plus long de la randonnée. Mais c’était vraiment trop sec et ça a finit par m’écœurer.
Le poids des paquets de muesli est conséquent mais on en trouve pas partout, donc il faut souvent du stock.
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Pain + lait concentré sucré
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J’ai testé cette combinaison seulement quelques jours mais je l’ai trouvé idéale ! Le lait concentré sucré rend le pain plus mou et moins sec. Le sucre écrase le goût du lait, parfait. Par contre, ça donne soif.
On a plus de calories, pour à peine plus de poids.
Je me vois déjà téter mon tube de lait concentré dans les longues montées pour reprendre des forces.
👍 Avantage: calorique, pain facile à trouver
👎 Inconvénient: lait concentré pas toujours facile à trouver, très gros ou bien très petit format, difficile de jauger la quantité utilisée
Kcal/100g | Qté/jour/pers | Kcal/jour/pers | |
Lait concentré sucré | 385kCal | 30g | 116kCal |
Pain complet | 385kCal | 50g | 385kCal |
TOTAL | 80g | 501kCal |
🥪 Déjeuner
A 10h30 ou à 16h, le déjeuner se prend quand on a faim.
Il ne pèse pas lourd notre déjeuner, mais c’est suffisant et on ne se sent pas ballonné en repartant.
Niveau calorie ce n’est pas vraiment suffisant, mais on grignote beaucoup pendant le reste de la journée (voir les snacks). Et on compense en mangeant des fondues et des pizzas pendant les pauses !
Kcal/100g | Qté/jour/pers | Kcal/jour/pers | |
Pain complet | 385kCal | 100g | 385kCal |
Comté | 411kCal | 60g | 247kCal |
Saucisson sec | 236kCal | 40g | 94kCal |
TOTAL | 200g | 726kCal |
🍜 Dîner
Pendant que Florian monte la tente, je prépare le dîner. On grignote souvent des cacahuètes et des noix pendant que ça cuit, pour calmer nos estomacs.
Si on a de la chance, le processus commence souvent par: filtrer l’eau d’une source pour la faire bouillir.
On a deux combos gagnant avec quelques variations autour, auxquels on ajoute du pain et du fromage suivant nos stocks. Et parfois une soupe à l’oignon déshydratée pour le plaisir 🙂
1. Soupe déshydratée + Purée/Semoule
Kcal/100g | Qté/jour/pers | Kcal/jour/pers | |
Soupe dés. Forestière | 479kCal | 43g | 204kCal |
Purée en poudre | 348kCal | 63g | 218kCal |
Parmesan | 402kCal | 30g | 121kCal |
TOTAL | 136g | 543kCal |
Kcal/100g | Qté/jour/pers | Kcal/jour/pers | |
Soupe dés. Forestière | 479kCal | 43g | 204kCal |
Semoule | 365kCal | 100g | 365kCal |
TOTAL | 143g | 569kCal |
Préparation:
Faire bouillir l’eau, puis d’éteindre le gaz. Ajouter la poudre de la soupe, touiller. Ajouter la purée ou la semoule progressivement en touillant bien au fur et à mesure.
Pour la semoule, attendre quelques minutes que ça gonfle bien. Il ne doit rester presque plus de soupe à l’état liquide, on retrouve presque la texture de la purée.
👍 Avantage:
- Rapide à préparer
- Peut se préparer sans réchaud (faire gonfler la semoule à l’eau froide) (spoiler: c’est beaucoup moins bon)
- Possible de varier les saveurs avec d’autres soupes
- Ingrédients facile à trouver et pas cher
👎 Inconvénient:
- suivant la taille de la popotte, il faut faire preuve de patience en mélangeant, sinon ça déborde partout.
- Besoin de 80cL d’eau pour préparer.
2. Nouilles chinoises
Notre repas réconfort préféré, un bon bouillon et au dodo !
Kcal/100g | Qté/jour/pers | Kcal/jour/pers | |
Nouilles instantanées | 410kCal | 85g | 349kCal |
Bouillon cube (optionnel) | 247kCal | 10g | 25kCal |
TOTAL | 95g | 373kCal |
Attention aux différents types de sachets, certains sont plus petits que d’autres.
Les derniers jours avant les ravitos, on en mangeait souvent deux sachets chacun.
Préparation:
- Faire bouillir l’eau puis éteindre le gaz (si on ne manque pas de gaz, on peut laisser le gaz allumé deux ou trois minutes de plus le temps que les nouilles cuisent)
- Ajouter les sachets d’épices (et le bouillon cube) et ajouter les nouilles
- Si possible couvrir et attendre quelques minutes que les nouilles cuisent et gonflent.
👍 Avantage:
- Rapide à préparer
- Réhydrate bien
- Pas cher et facile à trouver
👎 Inconvénients:
- Pas très bourratif
- Pas ultra calorique
- Besoin de pas mal d’eau (entre 1,5L et 2L pour 4 sachets)
Snacks
Tout au long de la journée, en randonnée, on mange !
Kcal/100g | Qté/jour/pers | Kcal/jour/pers | |
Fruits sec – Abricot | 232kCal | 20g | 46kCal |
Oléagineux – Amandes | 608kCal | 25g | 152kCal |
Oléagineux – Noix | 698kCal | 25g | 175kCal |
Oléagineux – Cacahuètes | 606kCal | 25g | 152kCal |
Barre de céréales – Kellog’s Extra | 512kCal | 32g | 164kCal |
Barre de céréales – GRANY Noisettes et 5 céréales | 456kCal | 21g | 95kCal |
Barre de céréales – Isostar Nuts | 397kCal | 55g | 218kCal |
TOTAL | 203g | 1002kCal |
Moi j’avais besoin de beaucoup manger, comparé à Florian qui pouvait tenir des jours à un régime déficitaire en calories.
Donc souvent, quand on passait près d’un refuge ou d’un village, on s’arrêtait boire un soda, manger une glace, une crêpe, une omelette ou prendre un vrai repas.
J’aurais bien souffert en autonomie complète, avec seulement notre nourriture ! On sait qu’il faudra en prendre plus si on part plusieurs jours au fond de la cambrousse.
Et puis on buvait, beaucoup. Entre 4 et 8L par jour par personne, voire plus en période de canicule.
Allez, pour finir, un petit mémo pour nous souvenir de nos habitudes de la traversée.
Nos astuces
- Les cacahuètes pendant la préparation du dîner: le must pour se réconforter en attendant de se remplir le bidon
- Varier les soupes déshydratées
- Dès qu’on passe en ville: prendre des fruits à manger sur place et durant la journée
- La bouteille d’eau de dodo: toujours prévoir une bouteille d’eau avec nous dans la tente pour pouvoir boire comme des trous pendant la nuit (et avoir super envie de pisser le matin)